Cada 2 de agosto se celebra en la Argentina el Día del Trabajador Hotelero y Gastronómico, fecha en la que se constituyó la Federación Obrera Argentina de la Industria hotelera (Foaih), en 1948. Este sindicato es conocido como la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA).
El 2 de agosto de 1948 a través de la Resolución 49/49 de la Secretaría de Trabajo y Previsión de la Nación (actual Ministerio de Trabajo) se obtuvo la personería gremial 110 de la Foaih. Así, se agruparon a todos los sindicatos hoteleros y gastronómicos con más de 40 años de historia.
El 25 de agosto de 1955 la Foaih pasó a ser Unión de Trabajadores Gastronómicos de la República Argentina (UTGRA) mantuvo la personería jurídica y a fines de los ’90 pasó a ser UTHGRA incluyendo a la rama hotelera.
Este día, los trabajadores del rubro reciben un pago doble porque la jornada es considerada como un feriado nacional.
