DIA DEL GASTRONOMICO

Cada 2 de agosto se celebra en la Argentina el Día del Trabajador Hotelero y Gastronómico, fecha en la que se constituyó la Federación Obrera Argentina de la Industria hotelera (Foaih), en 1948. Este sindicato es conocido como la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA).

El 2 de agosto de 1948 a través de la Resolución 49/49 de la Secretaría de Trabajo y Previsión de la Nación (actual Ministerio de Trabajo) se obtuvo la personería gremial 110 de la Foaih. Así, se agruparon a todos los sindicatos hoteleros y gastronómicos con más de 40 años de historia.

El 25 de agosto de 1955 la Foaih pasó a ser Unión de Trabajadores Gastronómicos de la República Argentina (UTGRA) mantuvo la personería jurídica y a fines de los ’90 pasó a ser UTHGRA incluyendo a la rama hotelera.

Este día, los trabajadores del rubro reciben un pago doble porque la jornada es considerada como un feriado nacional.


Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *