LA UNQ INVESTIGA UN GRANPAN

Por Agencia Peruana de Noticias

Investigadores peruanos elaborarán «granpan» con granos andinos y alto nivel nutritivo. El producto aporta minerales, proteínas, vitaminas, compuestos antioxidantes y fibra dietaria. El proyecto ha incorporado profesionales de la Universidad Nacional de Quilmes.

Con el objetivo de contribuir con el desarrollo de la industria alimentaria, el Centro de Investigación e Innovación en Productos derivados de Cultivos Andinos (CIINCA – FIAL – UNALM) con apoyo de Concytec y el Banco Mundial, desarrolla una investigación que consiste en la elaboración de un producto de panificación muy nutritivo a base de granos andinos denominado “Granpan”.

Los granos andinos como la quinua, la kiwicha, la kañiwa y el tarwi son reconocidos por su excepcional balance de nutrientes, alto contenido de aminoácidos esenciales, propiedades nutracéuticas y la ausencia de prolaminas tóxicas ideal para los celiacos (libre de gluten) lo cual diversifica sus posibilidades de consumo.

Esta iniciativa presenta una alternativa de consumo de productos atractivos a los sentidos y de mejor calidad nutricional que los productos tradicionales que contribuye a combatir la malnutrición y las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT).

Además, “Granpan” aporta minerales, proteínas, vitaminas, compuestos antioxidantes y fibra dietaria proveniente de los granos andinos.

Investigación científica

“La importancia de esta iniciativa radica en la generación de un grupo de trabajo conformado por profesionales peruanos y extranjeros, que potenciarán sus saberes teniendo como finalidad fortalecer el desarrollo científico del país en materia de alimentos con una base nutricional acorde a las necesidades de la población”

PhD. Ritva Repo, investigadora principal del proyecto

Este proyecto ganador de la convocatoria Incorporación de Investigadores que inició en enero de 2020 y tiene previsto culminar en diciembre de 2021 ha incorporado profesionales de la Universidad Nacional de Quilmes y de la Universidad Nacional de La Plata (Argentina).

El CIINCA recibió financiamiento por parte del Concytec, en convenio con el Banco Mundial.

Gran pan

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3 Respuestas a “LA UNQ INVESTIGA UN GRANPAN”

  1. Es muy importante que UNQ participe en la elaboración de GRANPAN, ya que demostraron su experiencia con otros preparados, cómo la super sopa, me siento orgullosa de ser integrante de esa comunidad, cómo Adulta mayor.

  2. Qué buena iniciativa!!! Ojalá se pueda producir aquí en Argentina para consumo interno. Sería grandioso!!!

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